Дачная амнистия и что она дает

 

Многие граждане пользуются участками и строениями на них на правах арендатора. А иногда арендатор, считая себя полноправным владельцем, оформляет какую-либо сделку и выясняет, что право собственности так и не установлено.

Проблема в том, что большинство населения не знает всех тонкостей и особенностей регистрации собственности, ведь земельное законодательство терпит постоянные изменения. А еще очень много псевдо-юристов, которые за немалые деньги своих клиентов помогают специалистам государственных и коммерческих учреждений нажиться при оформлении документов.

В статье раскроем понятие дачной амнистии, расскажем, какими законами регулируется, а также предоставим список объектов, которые можно зарегистрировать по упрощённой схеме. Предоставленная информация поможет приватизировать землю с минимальными расходами.

А если останутся вопросы, их всегда можно задать их нашему юрисконсульту внизу в чате.

Определение дачной амнистии

Летом 2006 года в Федеральные законодательные акты были внесены некоторые изменения, связанные с оформлением недвижимости. Благодаря Федеральному Закону №-93 граждане обрели право на регистрацию недвижимости в упрощенном порядке. В народе нововведение назвали «дачной амнистией».

Упрощенный порядок подразумевает, что граждане могут оформить в собственность некоторые объекты недвижимости с минимальным набором бумаг.

Желающим оформить земли по упрощенной схеме стоит поторопиться с регистрацией, поскольку дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 г. После этой даты процедура регистрации будет проходить в обычном режиме. Данный срок установлен ФЗ № 36 от 28.02.2018.

Напомним, что начиная с 2010 г. амнистия неоднократно продлевалась. Кто знает, может, это последнее изменение закона и она действительно закончится в 2020 году. Поэтому, если еще не оформили участок – поторопитесь.

Нужна помощь в регистрации недвижимости? Напишите в чате справа, и наш специалист по земельным вопросам поможет!

Преимущества дачной амнистии

Благодаря принятым изменениям, упрощенное оформление недвижимости в собственность имеет ряд преимуществ:

  • минимальные расходы – только оплата госпошлины;
  • не требуется проводить межевание, если границы установлены ранее;
  • не требуется получать разрешение на строительство;
  • можно оформить с минимальным набором документов;
  • при несовпадении фактических границ участка с указанными в документах владелец вправе оформить и неучтенные метры, если это не затрагивает интересов третьих лиц.

Важно! С 2018 г. Росреестр не регистрирует участки, границы которых не уточнены. Таким образом, если межевание не проводилось, то совершать действия по отчуждению участка запрещено. Поэтому необходимо провести межевание. Стоимость услуги различна и составляет от 5 до 25 тыс. руб.

Объекты недвижимости, подлежащие регистрации в упрощенном порядке

Согласно Закону № 93 возможно упрощенное оформление следующих объектов недвижимости:

  • жилой дом, загородный домик (дачный или садовый);
  • земельный участок, предоставленный для ИЖС, ЛПХ, строительства гаража, в СНТ и ДНТ.

Однако закон предъявляет требования к ЗУ: он должен быть предоставлен до 31 октября 2001 г., участок не должен относиться к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте. К таковым относятся парковые зоны, заповедники, военные и приграничные территории.

Для регистрации прав на недвижимое имущество по дачной амнистии требуется один из следующих документов:

выписка выписка

Закон № 93 устанавливает возможность упрощенной регистрации для наследников гражданина, пользующегося ЗУ. Так, если умерший при жизни не успел оформить землю в собственность, то его правопреемники вправе обратиться в Росреестр и зарегистрировать участок. Из документов понадобятся:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • любой документ, доказывающий право наследодателя на постройку, размещенную на участке.

Независимо от того, оформляет пользователь недвижимости или наследник, необходимо предоставить вместе с правоустанавливающими документами паспорт и заявление о регистрации, образец которого можно взять в Росреестре или МФЦ.

Налоговым кодексом установлено, что за осуществление регистрационных действий с недвижимостью требуется оплата госпошлины. В п. 24 ст. 333.33 определен ее размер – 350 руб. Оплатить пошлину нужно до того, как подавать документы, а квитанцию можно и не предъявлять в Росреестр.

Данные документы можно сдать непосредственно в Росреестр или через МФЦ. После принятия документов в течение 7 – 12 дней имущество будет зарегистрировано.

Также земельное законодательство устанавливает перечень причин, когда в регистрации недвижимости Росреестр может отказать:

  • документы предоставлены ненадлежащим лицом;
  • предоставленные документы и справки не отвечают требованиям законов;
  • документы-основания признаны недействительными;
  • не предоставлены требуемые документы;
  • данные в документах не соответствуют действительности;
  • запрашивается регистрация имущества, не участвующего в дачной амнистии.

Образец декларации

В случае отказа госпошлина за госуслугу не возвращается. Поэтому важно сначала проверить информацию на соответствие и убедиться в том, что вы имеете право на упрощенное оформление.

свидетельство о регистрации

Отказ предоставляется только в письменном виде с указанием причины, и его можно обжаловать в судебном порядке. Однако процедура обжалования требует финансовых затрат.

Отказали в регистрации недвижимости? Напишите нашему специалисту в чате, и он обязательно поможет разобраться в ситуации.

Судебная практика

Судебные споры по вопросам регистрации недвижимости в наше время не редкость. В администрациях многих районов отказывают в оформлении дома или земли в собственность. Причины могут быть разными, но каждый гражданин может обратиться в судебные органы, чтобы отстоять свои права.

  1. В 2017 г. Лесозаводским районным судом был рассмотрен иск Гавриленко С.В. Важно то, что требования истца были удовлетворены, и за ним было признано право собственности на жилой дом.

Истец получил в собственность надел еще в 1984 г. на основании Решения Совета Депутатов. Тогда же ему выдали разрешение на строительство дома. Закончить работы ему удалось только в 1997 г. Однако зарегистрировать жилье он не смог из-за утраты разрешения, а восстановить его невозможно.

Администрация, конечно, отказала в оформлении права собственности на недвижимость, несмотря на то, что у Гавриленко было заключение о соответствии техническим параметрам от ООО «Орлич».

В иске Гавриленко ссылался на закон о дачной амнистии. Он задействовал свидетелей, подтверждающих факт владения участком, строительство дома и обращение в Кадастровую палату для регистрации дома.

  1. К сожалению, суд не всегда принимает решение в пользу истца. Таким примером может послужить ситуация, когда из-за отсутствия документов, подтверждающих правомерное пользование участком, в удовлетворении иска о признании права собственности было отказано.

Житель Ульяновска Муфтахетдинов решил в рамках закона о дачной амнистии оформить в собственность ЗУ в садовом товариществе. Он заказал межевание и запросил в Росреестре правоудостоверяющие документы, но в архиве их не оказалось. В связи с этим ему отказали в регистрации недвижимости.

Муфтахетдинов обратился в суд с требованием признать за ним право собственности на садовый участок. Ответчиком было СНТ, на территории которого расположена данная земля. Представитель товарищества согласился с требованиями истца.

Также были привлечены к участию Администрация города и Росреестр. Данными органами было сообщено, что они не располагают никакими сведениями о спорном участке.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что истец получил участок по договору мены, бывший пользователь умер. Никаких документов, подтверждающих передачу земли Муфатхетдинов не предоставил. Также истец не являлся членом товарищества.