Оформляем договор дарения доли дома

 

Передача имущества в дар предусмотрена в главе 32 ГК РФ. Однако если даритель не является единственным владельцем недвижимости или иного имущества, при совершении сделки также следует руководствоваться положениями 16 главы указанного нормативного акта. Именно в данном разделе обозначены понятие долевой собственности и возможность ее передачи третьим лицам.

Дарение доли – что это?

572 статья ГК РФ раскрывает само понятие дарения. Под процедурой подразумевается переход права собственности от одной стороны договора к другой, осуществляемый на добровольных основаниях владельцем имущества и не подразумевающий получения материальной выгоды бывшим хозяином.

При этом собственник имеет право на составление дарственной в пользу выбранного лица, даже если имущество принадлежит ему лишь частично. В подобном случае в пользу одаряемого отчуждается лишь причитающаяся ему доля, остальные владельцы не теряют возможности распоряжаться оформленными на них частями недвижимости. Однако в соответствии с 246 статьей ГК РФ подобные действия одного из хозяев предполагают получение согласия остальных владельцев.

Долевая собственность

дарственная на долю дома

В Российской Федерации признается многообразие форм собственности, среди которых присутствует и долевая. Подобное определение установлено в 244 статье ГК РФ. Доля – это часть имущества, которая принадлежит одному владельцу

Чаще всего подобный раздел жилья, земельного участка или иного имущества возникает в процессе наследования, либо при совершении совместной покупки. Подобное имущество принадлежит нескольким владельцам одновременно, а доля каждого определяется в зависимости от положений правоустанавливающего документа, либо самостоятельно определен участниками долевой собственности, как указано во 2 пункте 245 статьи ГК РФ.

Совладельцы при этом наделены правом распоряжаться причитающейся долей по своему усмотрению. Они могут:

  • преподносить ее в качестве подарка или пожертвования третьим лицам и организациям;
  • продавать;
  • сдавать в аренду;
  • указывать в завещании в качестве наследственной массы.

Долевая собственность может распространяться на любое жилое помещение, в том числе:

  • дом;
  • квартиру;
  • дачу;
  • комнату;
  • часть любого из указанных объектов.

При этом владелец вправе подарить не всю принадлежащую долю, а ее часть, например 1/2 квартиры. Соответственно одаряемый станет собственником ¼ части недвижимости. При этом важно четко обозначить ее границы в дарственной.

Совместное имущество

В случае, когда размер долей каждого из совладельцев не определен, однако имущество является общим, применяется понятие «совместная собственность». В частности, подобный термин используется, когда вещь является неделимой, либо для обозначения недвижимости и иных вещей, принадлежащих супругами. Последний случай отражен в 256 статье ГК РФ.

Если необходимо разделить подобную недвижимость на доли, например, при разводе, применяются положения брачного соглашения между супругами, а при его отсутствии выделением доле занимается судебный орган в соответствии с положениями 38 статьи СК РФ.

В случаях, когда необходимость выделения долей не связана с бракоразводным процессом, супруги могут заключить соглашение о выделении долей. При этом в дальнейшем каждый из них вправе распоряжаться принадлежащим имуществом при предварительном получении разрешения от мужа или жены.

Договор дарения: процедура, документы, регистрация

В случае с передачей недвижимостью на безвозмездной основе обязательно нужно заключать договор дарения доли дома или иного жилого помещения. Он необходим для оформления права собственности, а в случае необходимости сбора налогов – для исчисления их размера на сновании указанной стоимости имущества.

Существенные условия

составление договора дарения

В дарственной в обязательном порядке отображается некоторая информация, без которой сделка будет признана недействительной. В случае с безвозмездной передачей доли в ее качестве выступают:

  • реквизиты паспортов обоих участников;
  • описание объекта недвижимости, позволяющее его идентифицировать, в частности: адрес, площадь, количество комнат, этаж, размер доли.

Дополнительно следует произвести оценку имущества, если право собственности отчуждается не в пользу близкого родственника. Стоимость передаваемой части потребуется для исчисления налога.

Нотариальное заверение

При передаче в дар квартиры, которая целиком принадлежит одному владельцу, прибегать к услугам нотариуса необязательно. Однако в случае с общей собственностью процедура удостоверения уполномоченным лицом является обязательной. Посетить контору придется:

  • при наличии совладельцев, независимо от размера принадлежащей им доли;
  • при разделе совместно нажитой собственности, даже если планируется дарение доли в доме супругу или близким родственникам.

Пакет документов

В общем случае при отчуждении доли недвижимого имущества потребуются:

  • паспорта сторон, в случае с несовершеннолетними – свидетельство о рождении и паспорт представителя;
  • непосредственно договор дарения, оформлением бумаги могут заняться как стороны сделки, так и третьи лица – наемный юрист или нотариус;
  • подтверждающий право собственности документ с указанием размера доли;
  • оформленное письменно и завизированное в нотариальной конторе согласие законного супруга;
  • если сделка затрагивает права несовершеннолетних – разрешение органов опеки и попечительства;
  • согласие совладельцев, заверенное подписями.

Акт передачи имущества при подобном роде сделок не входит в число обязательной документации, хотя может оформляться по желанию участников.

Этапы регистрации дарения

Для передачи части имущества в дар следует:

  • подготовить необходимый пакет документов;
  • составить дарственную;
  • зарегистрировать сделку в органах государственного учета: заявление принимают сотрудники Росреестра или МФЦ.

Образец документа можно скачать и заполнить заранее, либо попросить бланк у работника выбранного ведомства.

Госпошлина

Цена регистрации дарственной невысока. Для граждан процедура обойдется в 2 тысячи рублей, юридические лица вынуждены заплатить 22. Размер обозначен в статье 333.33 НК РФ.

Особенности некоторых видов дарения

Нюансы процедуры могут зависеть от обстоятельств сделки. В первую очередь – от степени родства участников сделки и их возраста.

Как подарить долю родственнику

Бесплатная передача доли жилья близким людям, круг которых определен статьей 14 СК РФ, осуществляется на общих основаниях. Подобного рода сделки не облагаются налогом, если новый хозяин не планирует отчуждать имущество в течение 3 лет с момента его получения

Когда одаряемый – несовершеннолетий

Дарить принадлежащую долю в имуществе собственник может в том числе гражданам, не достигшим 18 лет. На договоре дарения доли дома, составленном в пользу несовершеннолетнего ребенка, подписи ставят законные представители. Причем сделка может быть произведена и в отсутствие будущего хозяина. Но собственником при этом становится малолетний.

Визировать документ дети могут исключительно по достижении 14 лет при наличии паспорта, поэтому подобные сделки совершаются в их присутствии. Однако рядом обязательно проставляет подпись родитель или опекун.

В свою очередь несовершеннолетние лишены права отчуждать принадлежащую им недвижимость и иные вещи в пользу иных лиц. Они могут только принимать дар. Однако законным представителям, действующим от их имени, также запрещено распоряжаться принадлежащим детям имуществом, в том числе дарить. Об этом сообщает 1 пункт статьи 575 ГК РФ.

Подарок третьим лицам

Перечень лиц, которые могут получать подарки в виде доли недвижимости, практически не ограничен. Исключения перечислены в 1 пункте статьи 575 ГК РФ, нельзя дарить подобные подарки:

  • государственным служащим и чиновникам;
  • преподавателям и учителям;
  • медицинским работникам;
  • сотрудникам Банка России.

Указанные лица не вправе принимать подарки, цена которых превышает 3 тысячи рублей, если их отправителем является лицо, находящееся на содержании, или его родственники. А чиновники не смогут принять долю имущества из-за особенностей служебного положения.

Судебная практика

По поводу дарения доли собственности инициируется немало судебных разбирательств. В большинстве случаев сделку хотят признать недействительной родственники дарителя, недовольные принятым бывшим хозяином решением. Примером тому служит дело № 33-2006/2015, рассмотренное в Московском городском суде.

В качестве ответчика в указанном случае выступали как даритель, так и одаряемый. Истцы просили суд признать передачу имущества незаконной из-за мошеннических обстоятельств. Заявители утверждали, что доля в квартире была передана владельцем после получения определенной суммы. Однако из-за недостаточности доказательной базы суд постановил признать переход права собственности законным и отклонил требование истцов.