Законное обременение на квартиру — что это и как от него избавиться

 

Оформление квартиры в качестве частной собственности подразумевает, что с момента регистрации недвижимости в органах кадастрового учета и получения специального свидетельства владелец может распоряжаться помещением. Однако в некоторых случаях права хозяина существенно ограничиваются, иными словами, на жилье накладывается обременение.

Обременения на квартиру

Обременение дома

Обременением считается особый вид официальных ограничений, накладываемых на имущество и не позволяющих законному владельцу осуществлять ряд действий с собственностью, при этом наделяющих некоторыми правами иных цессионариев. Если квартира находится под обременением, хозяин зачастую не может:

  • производить дарение;
  • заключать договор о купле-продаже;
  • оставлять недвижимость в качестве залога.

Помимо невозможности совершения сделок, квартира часто обременяется правом требования со стороны других граждан. Это означает, что без согласия заинтересованных граждан и фирм совершать некоторые действия нельзя. Запрет также может накладываться на выписку зарегистрированных в помещении жильцов.

Ограничивается возможность распоряжения собственностью по закону либо в связи с возникновением права третьих лиц на имущество. Причем согласие хозяина при возникновении подобного запрета требуется далеко не всегда.

Обременение на квартиру появляется только после вступления в силу официального документа. В его качестве выступают:

  • соглашение об аренде;
  • судебное решение;
  • изданное администрацией населенного пункта или субъекта РФ постановление;
  • договор ренты, в том числе пожизненной.

Но чаще всего ограничивает право на распоряжение имуществом суд. При этом собственник может лишиться возможности не только заключать юридические сделки, где объектом фигурирует недвижимость, но и пользоваться помещением по прямому назначению, то есть проживать в нем.

Законные виды обременений

Существует несколько типов обременений, имеющих место в Российской Федерации. Они различаются методом наложения, а также набором прав, которых лишается собственник на время действия установленных ограничений.

Арест

Арест квартиры является следствием невыплаты денег по действующим кредитам, инициирования судебного разбирательства, касающегося раздела собственности супругов при разводе, либо при нанесении ущерба имуществу третьих лиц.

Обременение подобного вида может наложить исключительно орган судебной власти, либо судебный пристав, о чем говорится в 80 статье ФЗ № 229-ФЗ, вступившего в силу 2 октября 2007 года. При этом в ходе предварительного рассмотрения дела, еще до вынесения соответствующего постановления, человек не имеет права распоряжаться помещением в полном объеме: продажа квартиры с подобным обременением и оставление ее в качестве залога для погашения существующих долгов запрещаются.

Разделить жилое помещение на доли между несколькими лицами также не получится. Если в момент наложения ареста недвижимость находится на стадии реализации, то процесс продажи приостанавливается.

Единственным исключением, касающимся юридических сделок с квартирой, находящейся под арестом, является вступление в наследство. Наложение подобного обременения не является основанием для ограничения права на получение имущества после смерти бывшего собственника.

Однако правопреемнику следует помнить, что от умершего он получает не только недвижимость. В наследство включаются также и долги бывшего владельца. Погашение денежных обязательств ложится на плечи нового хозяина: неуплата грозит неприятностями уже для наследника.

Ипотека

Заключение договора с банком, касающегося выделения ссуды для покупки квартиры, также служит основанием для наложения обременения. Об особенностях подобного ограничения указано в 11 статье ФЗ № 102-ФЗ. Обременения фиксируются в специальном реестре кадастровой палаты и считается действующим до полного погашения долговых обязательств перед финансовой организацией.

Если при оформлении ипотеки для оплаты ее части берутся средства материнского капитала, то в число собственников обязательно должен быть внесен несовершеннолетний. Продажа подобной квартиры связана с рядом сложностей: для осуществления сделки нужно, согласно 4 пункту статьи 292 ГК РФ, предварительно заручиться согласием органов опеки и попечительства, предоставив при этом доказательства наличия жилья,  в котором будет проживать ребенок.

Однако оформление ипотеки не означает отсутствия у владельца жилья права на распоряжение находящимся в собственности имуществом. Собственник может получить разрешение даже на продажу жилья. Для этого нужно написать заявление в банк, выделивший средства для совершения покупки, и заручиться согласием организации. При наличии справки, содержащей разрешение, можно оформить соглашение с покупателем. После заключения договора купли-продажи выплаты по ипотечному кредиту ложатся на плечи нового владельца, а с цедента снимаются обязательства по заему и погашению платежей.

Рента

Передача права собственности при выполнении условий, касающихся прав бывшего собственника, в том числе на пожизненное содержание, отраженных в специальном договоре, называется рентой и является одним из вариантов обременения в соответствии со статьей 586 ГК РФ. Подобное соглашение является выгодным для обеих сторон:

  1. Приобретение жилого помещения рентодержателем практически бесплатно. Цена сделки – содержание предыдущего хозяина, которым чаще всего является родственник.
  2. Бывшего собственника до конца жизни будет содержать новый владелец за счет собственных средств. При этом его прописка в квартире сохраняется, и выселить его нельзя.

Однако при подобном виде обременении всегда присутствуют определенные риски. Распоряжаться помещением, например, продавать или дарить, можно только после получения согласия рентополучателя. При переходе квартиры к покупателю снятие с регистрации бывшего собственника не производится. Он имеет право на проживание в квартире независимо от того, кто в данный момент является ее хозяином. Именно поэтому найти покупателя на квартиру, обремененную договором ренты, сложно.

К тому же владелец может передумать отдавать квартиру в собственность и оспорить заключенный договор в суде, упирая на невыполнение другой стороной указанных условий.

Оформление залога

Недвижимость часто становится единственным способом получить денежные средства в сложных ситуациях. Однако после оформления закладной на жилье накладывается обременение. При этом отчуждать имущество владелец может, но для совершения сделки на законных основаниях потребуется получить согласие от займодателя.

Зарегистрированные граждане

При продаже квартиры лица, имеющие регистрацию по адресу, указанному в договоре о покупке, обязаны выписаться самостоятельно, обратившись в миграционную службу или МФЦ. Выписка несогласных с решением владельца граждан производится после подачи искового запроса и признания судом обоснованности требований заявителя.

Однако некоторые категории физических лиц защищены от принудительного выселения. К ним относятся:

  • несовершеннолетние;
  • передавшие помещение во владение иного лица при заключении договора ренты;
  • граждане, отказавшиеся от участия в приватизации в пользу других членов семьи.

При наличии подобных жильцов квартира считается обремененной, и совершать с подобной недвижимостью сделки становится сложнее. В спорных вопросах лучше обратиться за помощью к суду, который сможет снять с учета жильцов, не имеющих исключительное право на проживание,

Аренда и найм

Соглашение о временном предоставлении помещения для проживания также влечет наложение обременения. До истечения срока действия, прописанного в документе, арендатор может использовать жилье независимо от того, осуществляется ли передача прав собственности третьему лицу. Это касается и договора о найме.

Сервитут

Для квартир подобный вид обременения обычно не применяется, однако участок в СНТ или земли иного назначения могут попадать под подобное ограничение. Оно выражается в наличии у третьих лиц, не являющихся собственниками, права на использование части землевладения.

Аварийное жилье

Если органы местной власти издают постановление о признании дома, где находится квартира, аварийным жильем, продажа подобной недвижимости не осуществляется, что в некотором роде также считается обременением. Особенность ограничения заключается в том, что иными правами владелец обладает в полном объеме, а обязательства, как, например, выплата средств третьему лицу, при этом отсутствуют.

Последствия обременений

Основным последствием наложения обременения является ограничение прав владельца. Если в условиях его отсутствия собственник беспрепятственно владеет, пользуется и распоряжается квартирой, то при установлении круг возможностей резко сужается.

Для каждого из видов обременения установлены собственные ограничения:

  1. Арест. В соответствии со 2 пунктом статьи 115 УК РФ, запрещаются любые действия с недвижимостью, в том числе разделение на доли. В некоторых случаях нельзя даже проживать в квартире.
  2. Ипотека. Доступны любые действия, однако, распоряжаться имуществом можно только после получения согласия банка.
  3. Аварийное жилье. Квартира находится в собственности, поэтому дарить ее, сдавать в аренду или передавать по наследству можно. Ограничивается только продажа
  4. Сервитут. Отчуждение возможно только при наличии согласия заинтересованных лиц.
  5. Залог. Для заключения сделки о продаже следует уведомить держателя закладной и получить его разрешение. Иные действия над имуществом, например, сдача в аренду, в соответствии с 40 статьей ФЗ № 102-ФЗ, могут производиться без разрешения держателя закладной.
  6. Рента. Жилье может передаваться третьим лицам, однако выселение рентополучателя производиться не может.
  7. Аренда. В период действия договора квартиросъемщики не могут быть выселены из квартиры без наличия достаточных доказательств нарушения условий соглашения

Восстановление прав собственности в полном объеме производится только после снятия обременения.

Продажа обремененного имущества

По сути, заключать договор о купле-продаже можно при всех видах обременения, за исключением ареста и признания жилья аварийным. В остальных случаях заинтересованные лица могут пойти на уступки и позволить произвести сделку, особенно если в ее случае будут погашены долговые обязательства.

Продажа квартиры, на которую установлено обременение, является абсолютно законной, если ограничение наложено не судебным органом. Если согласие третьих лиц, имеющих определенные права на жилье, получено, оформляется типовой договор купли-продажи, фиксирующий передачу имущества за установленную плату. Оформленное правильно соглашение передает обязательства по обременению на покупателя, если они не были погашены в момент заключения соглашения.

Помимо договора, стороны обязаны в соответствии со статьей 551 ГК РФ предоставить в Росреестр, занимающийся регистрацией сделок с недвижимостью, ряд документов:

  • технический паспорт;
  • если обременением является ипотека или залог – дополнительное соглашение, регулирующее совершение выплат;
  • подтверждающая внесение госпошлины квитанция;
  • справка, указывающая на отсутствие обязательств по коммунальным платежам;
  • документ, содержащий список лиц, прописанных в квартире;
  • если в числе владельцев фигурирует несовершеннолетний – согласие от органа опеки;
  • письменное разрешение супруга, если продавец состоит в браке, а имущество является общей собственностью.

О необходимости включить в пакет иные бумаги можно узнать в территориальном отделении органа государственного учета недвижимости.

После рассмотрения документов и выплаты суммы, указанной в договоре, производится выдача свидетельства, подтверждающего переход права собственности.

Снятие обременений

Чтобы ограничения считались снятыми, собственник должен выполнить ряд условий, список которых зависит от конкретного вида обременения, установленного на недвижимость. Но первое, что нужно сделать – ознакомиться с особенностями установленных ограничений. Сделать это можно через Интернет, посетив официальный сайт Росреестра, где можно проверить наличие обременений в специальной базе. Установлен ли арест на имущество, также можно определить онлайн, зайдя на портал службы юстиции – ФССП. Информация также содержится в выписке из ЕГРП, которую можно получить в кадастровой палате лично.

Обремененное жилье

Для снятия обременения с квартиры предусмотрен определенный порядок действий, зависящий от вида обременения, указанного в официальной базе данных органов власти:

  1. Арест. Накладывается судом при неисполнении денежных обязательств. За осуществлением выплат следят судебные приставы. Снятие ареста производится только в судебном порядке, однако, инициатором может выступать как собственник имущества, так и непосредственно судья при полном погашении долговых обязательств ответчика перед кредиторами.
  2. Ипотека. Единственное средство снять ограничение – выплатить деньги, полученные у банка. Обычно сумма равняется практически полной стоимости квартиры.
  3. Аренда. Обременение снимается по истечению срока действия оглашения, либо досрочно при его разрыве. К последнему способу стоит прибегать, если с временными жильцами подписан ДДА или бессрочный договор. Чтобы не спровоцировать обращение обиженных жильцов в суд, следует предупреждать о намерении продать квартиру заранее.
  4. Залог. Выплата займа и возврат закладной является необходимым условием для снятия обременения.
  5. Аварийное жилье. Собственнику полагается новая квартира, самостоятельно снять обременение со старой и продать ее он не сможет.
  6. Рента. Обременение снимается либо в момент смерти бывшего владельца, либо при разрыве договора. В последнем случае жилье чаще всего возвращается к предыдущему собственнику.

Часто чтобы быстро заключить сделку купли-продажи, владельцы жилья скрывают наличие обременений. Покупатель должен следовать следующим указаниям, чтобы не попасться на удочку мошенника:

  1. Обратить внимание на цену жилья. Обычно обремененная недвижимость стоит в разы дешевле.
  2. Если продавец стремится заключить договор в короткий срок, не нужно стесняться просить отсрочку, необходимую для изучения объекта продажи.
  3. Изучать документы на квартиру следует тщательно: информация о наличии обременения отражена в выписке из госреестра, поэтому следует обратить внимание на дату получения данной бумаги.
  4. Потребовать справку об отсутствии обременений. Собственник, которому нечего скрывать, легко сможет заказать документ через Госуслуги и предоставить его покупателю.

Если тот факт, что у сделки о покупке имеется двойное дно, выяснился после ее заключения, защитить права можно через суд. При наличии достаточных доказательств договор между сторонами аннулируется. А уплаченная продавцу сумма возвращается к обманутому покупателю.

О наличии обременения покупатель должен узнать непосредственно от продавца. Это позволит в дальнейшем исключить возникновение конфликтных ситуаций, зачастую приводящих к аннулированию сделки.