Условия заключения договора субаренды участка земли + образец документа

 

Договор субаренды земельного участка надо заключать в письменной форме, поскольку к нему применимы стандартные законодательные нормы ГК РФ и ЗК РФ. Документом описывается общий порядок передачи надела во временное владение и пользование. Такой документ заключают для земель садового некоммерческого товарищества (СНТ), индивидуального жилищного строительства и т. д.

Стороны договора

Сторонами сделки стандартно являются арендатор и субарендатор (пункт 6 статьи 22 ЗК РФ). По желанию может быть составлен трехсторонний договор с прямым участием собственника объекта.

Иногда такие участки сдают крупные промышленные предприятия (статьи 659—660 ГК РФ). Они давно сняли землю — к примеру, сельскохозяйственного назначения — у государства, но сейчас в ней нет никакой необходимости, поэтому организации выгоднее сдавать наделы в субаренду более мелким компаниям и получать доход. В некоторых случаях территорию начинают сдавать — например, из-за сокращения производственных процессов или внезапного повышения месячных ставок.

Стороны сделки могут иметь любой правовой статус. Арендовать землю разрешено не только индивидуальным предпринимателям и организациям, но и физическим лицам. При этом нет никаких ограничений относительно гражданства человека или доли иностранного капитала в бюджете компании даже в случае приграничной территории (там распространяется запрет исключительно на саму собственность).

Аренда земли

Права и обязанности участников

Арендодатель должен гарантировать арендатору, что на время действия договора участок будет предоставлен ему для использования в рамках действующего законодательства и оформленного договора субаренды. Это распространяется на вид разрешенного назначения. Арендодатель не может предоставить второму участнику сделки больше прав, чем было закреплено за ним хозяином объекта в договоре аренды. Он же не должен вмешиваться в хозяйственную деятельность контрагента, если та не противоречит российским законам.

Наличие договора переуступки не аннулирует права и обязанности сторон по уже имеющемуся соглашению. При этом наниматель может сам разорвать взаимоотношения с субарендатором, если тот не будет ежемесячно платить или организует опасное (незаконное) производство. Есть и дополнительные основания для расторжения сделки, которое осуществляется в судебном порядке:

  • систематическое нарушение ГК РФ;
  • стихийные бедствия и аварии на вверенной территории;
  • нарушение установленного целевого вида использования земли;
  • изъятие надела для муниципальных или общественных нужд.

Если субарендатор нарушил законодательство, то расторжение договора не освобождает его от юридической ответственности за свои действия. Размер штрафа определяется индивидуально в соответствии с действующим законодательством РФ.

Предмет договора, требования к описанию земельного участка для полной идентификации

Предмет договора — земельный участок, прошедший процедуру кадастрового учета для определения фактических границ объекта, которые обозначаются в натуре с помощью специальных знаков или просто указываются в картографических документах.

Договор должен четко описывать надел. На бумаге следует указать:

  • площадь сдаваемого участка;
  • точный адрес месторасположения (по карте);
  • кадастровый номер;
  • перечень капитальных строений, если они присутствуют на территории:
  • лесные дороги;
  • склады и прочие сооружения, необходимые для сбора и хранения древесины;
  • биоэнергетические объекты какого-либо производства;
  • противопожарные минерализованные участки;
  • индивидуальные жилые дома с гаражами;
  • объекты незавершенного строительства;
  • питомники животных;
  • лодочные станции;
  • автостоянки;
  • здания, принадлежащие религиозным и благотворительным структурам;
  • физкультурно-оздоровительные и спортивные объекты;
  • гидротехнические постройки;
  • пожарные наблюдательные вышки;
  • посадочные площадки и полосы для самолетов и вертолетов;
  • жилые индивидуальные дома (редко);
  • ЛЭП, трубопроводы и т. д.

Если наниматель передает только часть надела, то об этом также должна присутствовать информация. В договоре отдельным приложением должен идти передаточный акт.

Роль собственника надела

Если основной договор аренды оформлен на срок менее 12 месяцев, то ключевым условием субарендных отношений будет являться согласие хозяина земли. В противном случае его разрешения не требуется — достаточно стандартного уведомления. Статья 22 ЗК РФ допускает сдачу земли третьим лицам на срок, который установлен основным договором, без разрешения владельца объекта. В случае длительной аренды участок может перейти в собственность нанимателя, если он до этого принадлежал государству, т. к. относится к вещам, которые не ограничены в обороте.

Порядок заключения договора

В соответствии с российским законодательством договор субаренды надо обязательно регистрировать в Службе государственной регистрации (Росреестр), если он оформлен на срок более года. Документ считается заключенным не с даты подписания, а с момента внесения данных об обременении в ЕГРН.

Необходимость оформления

Договор субаренды объекта закрепляет все соглашения сторон на бумаге. Он нужен, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий между нанимателем, субарендатором и хозяином земли.

Если арендатор продолжает пользоваться хотя бы частью объекта — например, ведет фермерскую деятельность или стреляет животных на своей территории охотугодий, — то в дальнейшем в любом случае возникнет конфликт интересов. Письменное соглашение несколько сгладит углы, но лучше делать его максимально простым.

В этом документе больше всего заинтересован именно субарендатор. Бумага защищает его интересы, но все выплаты по ней стоит проводить только безналичным способом, чтобы иметь неоспоримые подтверждения денежных перечислений.

Важные условия типового договора

Структура субарендного договора типична для недвижимости. Некоторые уклонения от стандартной формы могут наблюдаться в пунктах, связанных с ежемесячными выплатами, правилами землепользования и правовым регулированием возникших споров. Например, стоимость субаренды может быть фиксированной или плавающей в зависимости от деятельности компании или физического лица.

Договор субаренды не должен противоречить основному соглашению. Ведь передача арендных прав может ухудшить состояние участка для его дальнейшей эксплуатации.

В интересах субарендатора надо включить в договор ссылки на главу 55 ГК РФ и дополнительные пункты о том, что обе стороны собираются объединить усилия (в том числе в экономическом плане) ради достижения общей цели. Эта часть документа защитит в случае недобросовестности ключевого нанимателя по отношению к государственным структурам. Однако, тот может просто не пойти на такое оформление, поскольку оно обяжет его больше, чем обычные субарендные взаимоотношения.

Договор субаренды

Договор субаренды

Договор субаренды

Договор субаренды

Договор субаренды

Договор субаренды

Документы, необходимые для заключения договора

При оформлении сделки арендатору необходимо принести следующие документы:

  • основной договор, заключенный с собственником надела;
  • разрешение на право сдачи, если такое необходимо по закону:
    • специальный пункт в соглашении;
    • официальное письмо;
    • протокол комиссии и т. д.
  • удостоверение личности;
  • выписка ЕГРН;
  • нотариальное согласие супруги или супруга;
  • протокол уполномоченного лица на проведении сделки, если действует юрлицо;
  • свидетельства о праве собственности на имеющиеся постройки.

Субарендатор предоставляет только паспорт (для частных лиц) или учредительные документы (для фирм).

Непредставление одной из сторон договора всех необходимых справок можно посчитать уклонением от госрегистрации. В этом случае второй участник сделки будет подавать судебный иск, чтобы зарегистрировать обременение.

Пошаговая инструкция заключения договора

Когда государственный орган выдает согласие на субаренду участка, то в течение 30—90 дней (в зависимости от сроков действия разрешения) надо заключить и зарегистрировать соответствующий договор. Этот документ лучше всего заказать у юриста, специализирующегося на земельных делах.

Из-за неправильно составленного соглашения Росреестр приостановит регистрацию или вовсе откажет в процедуре. Для составления нового документа или донесения справок потребуется много времени, в течение которого срок действия государственного разрешения на субаренду просто истечет, и его необходимо будет получать снова.

Если нет надобности получать официальные разрешения от собственников, можно бесплатно скачать в сети образец договора субаренды земли сельхозназначения (или ИЖС) и доработать его в соответствии с требуемыми нормативами. После подписания бумага сдается в территориальный офис Росреестра или многофункциональный центр.

Регистрация договора аренды

Как правило, через 5—10 дней (срок устанавливается в договоре) после госрегистрации прав субарендатор может пользоваться наделом. Предоставление земельного надела сопровождается составлением передаточного акта в двух экземплярах. Если наниматель не смог передать объект в оговоренные сроки, он выплачивает субарендатору штраф, размер которого определяется путем согласования сторон.

Срок оформления

Договор субаренды заключается на срок, который не может быть больше периода, указанного в основном соглашении. Если наниматель снял надел у государства на 10 лет, то и в поднаем он может сдать его только на это время или меньше (несколько месяцев).

Требования к оформлению

Договор заключается в простой письменной форме, он не нуждается в обязательном нотариальном удостоверении.

Структура документа

В договоре субаренды должны содержаться такие сведения:

  • необходимо указать время и место оформления документа (написание города нужно, чтобы в случае судебных разбирательств процесс шел в населенном пункте, где фактически расположен объект, а не там, где находится юридический адрес одной из сторон);
  • в начале документа должно стоять наименование договора субаренды;
  • на бумаге следует точно написать реквизиты обеих сторон, а также однозначно определить их роли, при этом не важно, названы они «наниматель», «субарендатор» или по-другому;
  • нужно прописать данные из документа, который стал основанием для его оформления (основной договор аренды с реквизитами заключения);
  • в конце стороны подписывают договор (если бумагу визирует уполномоченное лицо компании, то необходимо указать основания для этого).

Расходы при оформлении договора

При подаче документов стороны оплачивают госпошлину:

  • 2 тысячи рублей — для физлиц;
  • 22 тысячи рублей — для компаний.

Если в сделке участвует сразу несколько юридических или физических лиц, то вышеуказанная сумма разделяется пропорционально между ними всеми. Пошлина оплачивается за саму регистрацию вне зависимости от количества объектов, которые сдаются в субаренду.

Оплачивать надо:

  • через терминалы Многофункционального центра (МФЦ);
  • в банкоматах или на сайте любого банка, где предусмотрены онлайн-платежи.

Сегодня наличие бумажной квитанции не является главным подтверждением оплаты, поскольку офисы МФЦ и Росреестра оборудованы внутренней электронной сетью, позволяющей видеть платежи онлайн. Без уплаты госпошлины регистрировать договор не будут.

Возможные спорные ситуации

Существует масса ситуаций, при которых будут иметь место разногласия у участников сделки. Все споры лучше регулировать в досудебном порядке. Для этого необходимо включить изначально соответствующий пункт в договор.

Судебная практика субаренды участков довольно обширна. Это связано с тем, что в ГК РФ не дано точного определения субаренды, а потому участники подписывают соглашения, которые можно трактовать двояко. Малейшее отступление от ключевых параметров основного договора аренды грозит расторжением сделки.

Вопрос №1. Что делать, если договор субаренды заключен, но не определены границы надела?

Ответ. Необходимо разработать проект освоения участка и пройти межевание. Это все должен делать ключевой наниматель участка, ведь именно с ним заключен договор у муниципального образования. Субарендатор может только частично материально поучаствовать в решении вопроса для ускорения процесса, но самостоятельно проводить межевание ему нельзя. Если даже он и разработает проект освоения территории, эта бумага никого не заинтересует в администрации, поскольку у государственной организации нет письменно оформленных договоренностей с нанимателем второго уровня.

Вопрос №2. Как заставить главного нанимателя зарегистрировать договор?

Ответ. Если не были предоставлены все необходимые документы для госрегистрации, то сделка считается незавершенной, а потому субарендатор вправе не платить по соглашению. При этом фактическая передача надела и подписанный акт не являются основанием для выплат.

Вопрос №3. Субарендатор покинул объект раньше окончания срока в договоре и отказывается платить. Правомерно ли это?

Ответ. Досрочное прекращение землепользования не считается основанием для расторжения субарендного соглашения и дальнейшего невнесения платы.

Вопрос №4. Что делать, если ключевой наниматель не справляется с обслуживанием территории и ежеквартально поднимает сумму найма?

Ответ. Обращаться в суд и выходить на собственника надела напрямую. При досрочном расторжении по инициативе хозяина участка наниматель второго уровня не имеет прав даже при полном соблюдении законодательства. Лучше регулировать все вопросы сразу с владельцем.

Вопрос №5. Что делать, если собственник надела дал разрешения на перенаем участка, не указав при этом период?

Ответ. Арендатор вправе установить его самостоятельно и перезаключать новые договоры субаренды, не получая предварительного разрешения у владельца объекта. Если же оно не получено, любой договор поднайма недействителен, а фальсификация сведений преследуется по закону.

Законодательные акты

Субаренда земли регулируется различными правовыми актами:

  • статья 615 ГК, где дается разрешение ключевому нанимателю на сдачу участка в субаренду;
  • статья 619 ГК о досрочном расторжении, применима для договоров аренды;
  • статья 46З ГК о целевом назначении надела;
  • некоторые федеральные законы — например, 136-ФЗ «О возможной передаче арендных прав».

При рассмотрении правовых норм придется учитывать региональное законотворчество.