Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности: нюансы составления и образец

 

Соглашение о разделе земельного участка (далее – ЗУ) между собственниками оформляется, когда из одного большого объекта нарезается несколько маленьких. В рамках процесса проводятся повторные межевание и оформление собственности на вновь образованные наделы. При этом земля может состоять в частичной или единоличной собственности.

Деление ЗУ при долевой собственности

Земляной фонд в РФ выделяется как особый вид имущества, регламентируется множеством НПА, например, Гражданским и Земельным кодексами (ГК РФ и ЗК РФ). Ст. 252, 254 ГК РФ установлено право для собственников на осуществление деления принадлежащих им земельных наделов. Согласно положениям ст. 11.4 ЗК РФ также возможен раздел земли.

Главной особенностью долевой собственности считается то, что владельцы не могут распоряжаться имуществом независимо друг от друга. Поскольку такая форма пользования осложняет эксплуатацию земельного участка, хозяева решают его разделить. В результате процедуры появляются новые объекты с разными кадастровыми номерами.

Причины возникновения вопроса раздела ЗУ

В жизни встречаются разные ситуации, в результате которых встает вопрос о разделе земельного участка, зачастую это:

  • развод супругов;
  • желание людей, унаследовавших один участок, разбить его на индивидуальные части;
  • внутрисемейное решения (к примеру, сын или дочь заводят семью и хотят построить отдельное здание), если участок является собственностью одной семьи;
  • расформирование некоммерческих образований.

Понятие делимости

Общий объект недвижимости признается делимым, если его можно расформировать в несколько земельных участков без ухудшения эксплуатационных качеств и нарушения имущественных прав всех сособственников, а также третьих лиц. В результате произведенной процедуры не должна поменяться категория землепользования.

Также в результате процедуры должны появиться наделы, площадь которых не меньше минимально разрешенного значения. Оно определяется индивидуально для каждой области, но образование участков в одну или две сотки недопустимо. Статьей 11.9 ЗК РФ регламентированы требования к возникшим в процессе деления участкам. Например, в Подмосковье установлены параметры для:

  • ферм – 20000 кв. м. (минимум);
  • огородничества – 400 кв. м.;
  • садовничества и дачного строительства – 600 кв. м.;
  • земель ЛПХ и ИЖС – 600 кв. м.

Информация по допустимым размерам наделов для конкретных областей уточняется в муниципалитете и федеральных градостроительных регламентах. Перед нарезкой территории следует внести земельный налог, поскольку его неуплата может стать причиной отказа в регистрации сделки.

Итак, на основании этой информации можно сделать следующие выводы:

  1. ЗУ, прошедшие процесс деления, необходимо проверить на совпадение с установленными минимальными и максимальными площадями. Если ЗУ, образованные после деления, не соответствуют данному требованию, то в процессе становления такого ЗУ на кадастровый учет может последовать правомерный отказ. Этот нюанс раскрыт в п. 3 ст. 27 № 218- ФЗ.
  2. Выделение меньших ЗУ не должно привести к проблемам, связанным с эксплуатацией капитальных строений, находящихся на них, а также с использованием земли по прямому ее назначению. Неделимым является участок, на котором построен дом, если это несет нарушение имеющихся в области земельного пользования норм и правил.
  3. Границы полученных наделов не должны пересекаться с границами лесопарковой зоны, лесничеств, населенных пунктов, образований муниципалитета. Также не допускается чересполосный, изломанный, вклинивающийся вид границ.
  4. Необходимо, чтобы все новые ЗУ сохранили прежний вид разрешенного для старого участка землепользования.

Неделимые участки

Участок признается неделимым, если:

  • на нем находится строение (жилой дом или дача), которое невозможно раздробить;
  • при дроблении участка к одному из образовавшихся объектов невозможно обеспечить полноценный проезд и проход (будет установлен государственный запрет даже при согласии всех совладельцев, по соображениям пожарной безопасности);
  • он признан залоговым или арестованным имуществом;
  • при делении образуются геометрически неровные, изогнутые и заостренные участки;
  • после проведения процедуры ухудшится целевое и рациональное землепользование.

Если участок признан официально неделимым, но собственники хотят прекратить пользоваться им совместно, существует несколько путей выхода из сложившейся ситуации.

Один из хозяев может стать собственником, а другие получат денежную компенсацию в соответствии со своими долями в имуществе. Для этого потребуется оценить участок у независимого эксперта, основываясь на кадастровой и рыночной стоимостях. Также надел можно продать, а полученные деньги передать сособственникам.

Если же оба хозяина не хотят оставлять территорию, они могут определить порядок пользования участком. Если не удастся подписать мировую, придется обращаться в суд с иском.

Способы деления участка

Если совладельцы смогли договориться мирным путем, то они заключают определенное соглашение. Причем не имеет особого значения, разделен объект в соответствии с имеющимися долями, или же нет. Если полученные в результате процедуры участки соответствуют общепринятым нормам, то неравное разделение имущества не станет причиной в отказе регистрации сделки, если все участники согласны ее заключить.

Примеры

В случае же когда хотя бы один из дольщиков не согласен с предложенным решением, или местонахождение кого-либо из хозяев неизвестно, возникает необходимость разрешения спора в судебном порядке. В зависимости от технических характеристик суд может вынести решение:

  • о выделении по наделу всем совладельцам;
  • о порядке пользования землей, если объект признают неделимым;
  • о продаже участка.

Даже после вынесения судебного решения есть небольшой процент того, что один из владельцев будет не согласен с судебными выводами, в таком случае он может подать апелляционную жалобу.

Соглашение о разделе участка

Данный документ оформляется сособственниками самостоятельно и добровольно. Для этого юридического документа существует утвержденная законом форма. Соглашение лучше заверить у нотариуса, а только потом отнести в местный муниципалитет для закрепления. При оформлении требуется согласие всех сособственников, иначе сделку не зарегистрируют.

Документ должен содержать:

  • ключевые условия по договоренности;
  • реквизиты сторон;
  • детальное описание участка для однозначной идентификации (площадь, кадастровый номер, категория разрешенного землепользования и т. д.);
  • порядок несения расходов;
  • дата и место подписания;
  • образцы подписей хозяев.

Но полный перечень важных моментов зависит от особенностей сделки. Скачать образец можно здесь.

Соглашение о разделе земельного участка

Стр 2

Стр 3

Разрешение ситуаций с неделимыми участками

В первую очередь, при возникновении ситуации, в ходе которой появилась необходимость произвести процесс развода, нужно установить факт делимости и неделимости совместно нажитого имущества, поскольку не все объекты недвижимости отчуждаются в обязательном порядке. ЗУ нельзя разделить, если он принадлежит только мужу или жене, если он:

  • был в индивидуальной собственности одного из супругов до свадьбы (ст. 36 СК РФ);
  • приобретен на личные средства мужа или жены (ст. 34 СК РФ);
  • был подарен (или получен в наследство) кому-либо одному из них.

Если второй супруг не докажет, что земля, приобретенная на средства другого, была улучшена на общие средства во время брака, а потому выросла в цене, то у него нет права на нее претендовать.

Капитальные и некапитальные строения на территории

Если на территории стоит дом, то выводы о делимости надела во многом основываются на том, можно ли поделить само строение. Части здания можно обособить, если:

  • каждая половина дома имеет свой выход на улицу;
  • в каждой части строения находятся обособленный электрический щиток и автономная система электроснабжения и отопления;
  • в постройке имеется несколько оконных проемов для естественного освещения комнаты и хозяйственных помещений;
  • все здание и его обособленные части соответствуют санитарным нормам.

Если дом не получается разделить в натуре, собственники обычно оформляют соглашение о том, что один из них становится владельцем строения, а остальные получают денежную компенсацию. Даже в случае возведения объекта в рамках долевого строительства его фактическое разделение невозможно без проведения соответствующей технической экспертизы.

Если происходит деление здания с участком, то сначала дробят постройку, а уже потом каждому собственнику выделяют наиболее подходящую часть территории.

Судебная практика

Существуют случаи, когда супруги не приходят к единому решению. В таких ситуациях они обращаются в суд.

Требуется немало времени, чтобы подготовить необходимые документы и инициировать судебное разбирательство, в некоторых случаях происходит так, что к тому времени, как дело о разделе имущества будет рассмотрено судом, некоторая часть совместно нажитого имущества бывает продана или подарена недобросовестным супругом. В таких случаях к требованиям о разделе добавляют требование о признании недействительной сделки по отчуждению участка или его части.

Раздел участка с одним собственником

Если человек владеет участком земли единолично, он также имеет полное право разделить его в натуре на две или более части, если в результате процедуры получатся наделы, отвечающие общим правовым требованиям и градостроительным регламентам.

Возможные причины

Единоличный владелец может решить разбить территорию по следующим причинам:

  • он решил одну из частей сдать в аренду или подарить;
  • хозяин продает участок, а реализовать его по частям можно гораздо выгоднее и быстрее, поскольку основной пул покупателей ищут небольшие наделы;
  • собственник решил заняться предпринимательством, а для этого необходимо сменить земельную категорию (например, замена категории ИЖС на земли сельскохозяйственного назначения).

Решение

Если участок принадлежит одному хозяину, то главным документом, на основании которого и будет выполняться процедура, станет решение собственника недвижимости о разделении надела. В нем должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты хозяина;
  • полное описание разделяемого участка с подробными техническими характеристиками;
  • основание собственности с документальным подтверждением;
  • данные образующихся наделов.

Заполнение этого документа необходимо, поскольку он будет являться основанием для разделения земли в регистрационных органах.

решение собственника недвижимости о разделении надела

Основные этапы раздела земельного участка

Стандартная процедура юридического и фактического разделения надела состоит из нескольких этапов, характерных для всех типов собственности (долевой и единоличной).

Межевание

Обязательный этап при разделении участка. Она необходима для удостоверения фактических границ наделов. Межевание должен производить профессиональный кадастровый инженер с соответствующим аттестатом.

Межевание может происходить камерально и с выездом специалиста. В первом случае собственники сами рисуют на старой схеме надела предполагаемую границу. Тогда разделение участка производится на основании площадных характеристик, а фактическая нарезка территории осуществляется после получения кадастровых номеров. Только тогда кадастровый инженер приезжает на объект и ставит земельные межевые знаки на основании регистрационных данных. Этот метод удобен, если не требуется точное определение конфигурации участка и границ на местности.

В противном случае лучше изначально пригласить кадастрового инженера замерить разделяемую территорию. Тогда специалист осуществляет технические измерения на местности, сверив их с теоретическими данными, а потом подготавливает межевой план по расположению новых участков земли, их формы и площади.

Этот процесс должен происходить в присутствии всех сособственников объекта или их представителей, чтобы была возможность разделить территорию по фактическому использованию, например, на основании установленных заборов и прочих ограждений. Утвержденный готовый межевой план на время помещают в электронное хранилище.

Присвоение адресов

После прохождения процедуры межевания следует обратиться в муниципалитет для получения адресов новых объектов. Процедура присвоения длится не более 18 дней, после чего на руки заявителям выдается соответствующее решение.

Кадастровый учет и регистрация

Земельным кодексом предусмотрено одновременное снятие большого участка с учета и регистрация образованных объектов недвижимости. Эту процедуру осуществляет Росреестр. Можно подать документы в одно из отделений регистрационного органа, но гораздо удобнее это сделать через МФЦ или сайт государственных услуг. Стоимость госпошлины от варианта подачи заявления никак не изменится и составит:

  • по 350 руб. за каждый вновь образованный участок ИЖС и ЛПХ;
  • 350 руб. для земель всех остальных категорий.

Регистрация сделки проходит в течение 10 – 12 рабочих дней. По истечении этого срока появляются новые земельные участки, информация о которых подтверждается выпиской ЕГРН.

Необходимые документы

При регистрации разделения надела подается полный документационный комплект:

  • паспорта всех участников сделки;
  • заявление (бланк можно заранее скачать в интернете);
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • решение о присвоении адресов новым объектам недвижимости;
  • соглашение о разделе, решение одного собственника или судебное постановление;
  • межевой план или его идентификационный номер в электронном хранилище;
  • подтверждение уплаты госпошлины (документальное или в электронном формате);
  • доверенность, если кто-либо из сособственников действует через представителя (образец берется у нотариуса).

Нюансы налогообложения

Моментом возникновения права собственности на новые наделы будет считаться дата государственной регистрации большого участка. Поэтому все юридические моменты, связанные с налогообложением при продаже и дарении недвижимости высчитываются на основании даты в первом свидетельстве.

Заключение

Все проблемы, возникшие при разделе имущества, лучше решать мирным путем, поскольку судебные разбирательства и консультации адвокатов потребуют обоюдных издержек всех участников сделки. Если не удается разделить участок в натуре, надел следует оперативно продать и разделить полученные деньги. Пусть эта сумма будет меньше ожидаемой, но быстрое решение вопроса оградит собственников от бремени владения спорной недвижимостью и высвободит денежные средства, которые можно потратить на покупку объекта недвижимости в индивидуальную собственность.