Особенности заключения договора дарения на земельный участок

Договор дарения земельного участка подписывается при безвозмездной передаче надела от одного юридического или физического лица к другому (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации). Типовой документ оформляется в нотариальной или простой письменной форме.

Эта сделка регулируется Земельным кодексом (ЗК РФ) и главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Главное ее отличие от других операций с недвижимостью заключается в безвозмездности. Если даритель выставляет встречное требование к получателю, сделка признается притворной (статья 170 ГК РФ).

Владелец земли имеет право возложить на одаряемого некоторые обязательства, без исполнения которых тот не сможет пользоваться участком (статья 576 ГК РФ). Например, закончить постройку жилого дома, вести подсобное хозяйство или не продавать объект в течение ближайших 5—10 лет. В этом случае сделка считается законной, но обязательства имеются у обеих сторон.

Получатель имеет полное право отказаться от их исполнения и от дара в целом (статья 577 ГК РФ). Более того, пока на договоре не стоит его подпись, сделка не заключена. Дарственная оформляется добровольно, причем это касается обеих сторон процесса. Объектом договора может выступать сельскохозяйственная земля, садовое некоммерческое товарищество и индивидуальное жилищное строительство.

Условия, при которых невозможно передать надел в дар

Муниципальная неприватизированная земля не может быть предметом договора. Нельзя совершать операции с объектом несовершеннолетнего или недееспособного, поскольку в этом случае их имущество сокращается без соизмеримой компенсации, что противоречит действующему законодательству, даже если родные собственника согласны на сделку. Невозможно безвозмездно отписать участок, принадлежащий коммерческой организации, другой фирме (статья 575 ГК РФ).

Дарение земельного участка

Наличие обременений в виде сервитута (узнайте, что такое сервитут земельного участка), аренды, ипотеки или концессии не считается причиной отказа в государственной регистрации дарственной — это передается новому владельцу вместе с участком. В этом случае, наряду с договором, стороны заполняют отдельное соглашение по части ограничений (статьи 382-386, 388 и 389 ГК РФ).

Пока межевание не является обязательным требованием для оформления сделок, но с 2018 года этот порядок изменится. Нельзя будет совершать рыночные операции с землей, границы которой точно не указаны.

Документы, необходимые для оформления договора

Дарение – типовая вторичная сделка с землей, поэтому для ее совершения необходим пакет бумаг, характерных для стандартной купли-продажи. Ниже приведен полный список.

  1. Основной документ. Чаще всего это свидетельство о праве собственности на участок, но до введения ЗК РФ в 1998 году земли предоставлялись с выдачей других документов. Например, даритель может иметь на руках постановление органов местной власти о выдаче земельного надела и считаться полноправным хозяином указанного объекта.
  2. Кадастровый паспорт. В этом документе обозначаются технические характеристики надела, его площадь, план границ и категория земель (подробнее о том, для чего нужен кадастровый паспорт).
  3. Выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее ЕГРН). Эта справка содержит актуальную информацию по обременениям на земельный участок и о реквизитах правообладателя.
  4. Квитанция об оплате госпошлины. Согласно подпунктам 22 и 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации, в 2017 сумма госпошлины для физических лиц за переоформления собственности на недвижимость составляет 2 тысячи рублей, а за ту же процедуру на земельный участок — 350 рублей.
  5. Общегражданские паспорта.

Договор — это взаимное согласие участников о чем-либо, поэтому включить в дарственную реквизиты только одной стороны невозможно. Требуется вписать данные дарителя и одаряемого.

Иногда к обязательным документам включают справки об уплате земельного налога, пая в садовых товариществах или об отсутствии у дарителя долгов.

Требования к содержанию договора дарения участка

Если договор не соответствует установленной законом форме, а также при его подписании не были соблюдены ключевые законодательные требования, сделка может быть признана ничтожной.

В Российской Федерации для всех рыночных операций с недвижимым имуществом установлена обязательная письменная форма. Удостоверение нотариусом предусмотрено лишь в случаях, указанных в законе «О нотариате» от 03.07.2016. Это не относится напрямую к безвозмездным сделкам, поэтому они заключаются в простой письменной форме.

Дарственная в письменной форме имеет ряд обязательных пунктов, чтобы по ней можно было заключить сделку. Преамбула договора должна содержать реквизиты обеих сторон подобного соглашения.

Для простоты идентификации объекта сделки ставятся следующие сведения:

  1. Кадастровый уникальный номер.
  2. Точное месторасположение, адрес.
  3. Наличие на участке капитальных строений (кирпичных домов, деревянных дач), гаражей, подсобных построек или объектов незавершенного строительства.
  4. Площадь надела (ставится в гектарах или квадратных метрах).
  5. Описание границ участка (читайте, как определить границы участка).
  6. Категория земель и их назначение.
  7. Ограничения в эксплуатации (например, государственное резервирование территории).
  8. Обременения со стороны третьих лиц — например, аренда или ипотека.

Договор дарения должен содержать сведения правоустанавливающих документов нынешнего собственника участка.

Поскольку подобная сделка безвозмездна, стоимость объекта в договоре не ставится, но стороны могут оценить отчуждаемое имущество и указать полученный результат.

Вместе с дарственной подписывается передаточный акт, а затем все документы направляются в МФЦ или сразу в Службу государственной регистрации для прохождения соответствующей процедуры при личном присутствии дарителя и одаряемого. Получатель становится законным владельцем земли с момента возникновения записи в ЕГРН.

Оспаривание договора дарения

Подобную процедуру можно произвести только в судебном порядке в течение 3 лет со дня перехода права. Оспаривание дарственной — сложный процесс. Обращаться к юристу для оформления искового заявления стоит лишь при наличии на руках доказательств несоблюдения законов, а не только интересов родственников дарителя.

Как составить договор дарения земельного участка?

К ним относятся:

  1. Нарушение условий или предмета сделки (например, земля была передана на основании выполнения каких-либо обязанностей, но одаряемый о них забыл, продал участок раньше срока, не достроил здание и т. д.).
  2. Неаккуратное отношение одаряемого к подарку, возможность его безвозвратной утраты.
  3. Ошибки в договоре.
  4. Отсутствие у дарителя прав распоряжаться землей (как вариант, он владеет только долей, а не всем объектом).
  5. Отсутствие у получателя права принимать участок (относится к медицинским и социальным работникам).
  6. Встречное требование в дарственной.
  7. Неспособность стороны осознавать предмет сделки.
  8. Банкротство.
  9. Недействительность доверенности, если на ее основании подписывалась дарственная.
  10. Отсутствие разрешения мужа или жены на сделку.

Иногда удается признать договор ничтожным, если на отчужденном участке стоит жилой дом, который так и не был подарен. Еще можно отозвать землю, если даритель пережил одаряемого. Отменить сделку по другим причинам чрезвычайно сложно.

Пример оспаривания договора дарения и признания его недействительным можно рассмотреть в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 августа 2017 г. № 17АП-9343/2017-ГК, дело № А60-35401/2016.

Необходимо ли согласие супруга

Если участок был приобретен в браке, то он признается совместно нажитым или долевым имуществом. Каждому супругу принадлежит по одной половине, поэтому ни муж, ни жена не могут им распоряжаться по отдельности, что регулируется СК РФ. Когда дарителем выступает один из супругов, второй оформляет у нотариуса письменное согласие на сделку.

Основная задача этого документа — показать информированность мужа или жены и отсутствие каких-либо возражений по предмету сделки. Получение разрешения не требуется при наличии брачного договора.

Налоги и дарение

Физические лица, получившие землю, должны уплатить процент от ее кадастровой стоимости — 13% для российских граждан и 30% для нерезидентов. Освобождаются от уплаты только сотрудники консульства (на основании Венской конвенции), кровные родственники (внук, мать, дочь, брат, сестра), усыновленный ребенок, а также мужья и жены, состоящие в официальном браке с дарителем. При заключении договора дарения на земельный участок любой категории между близкими родственниками те должны представить документы, подтверждающие их связь. Остальные физические лица платят НДФЛ в соответствии с общими правилами российского налогового законодательства.